认房不认贷,广州正式官宣!名下无成套住房,再买算首付三成!

类目:行业要闻 发布时间:2023-09-01 15:10 阅读量:883

8月30日,广州市人民政府办公厅发布《广州市人民政府办公厅关于优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》,其中提到:居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

一句话概括:只要名下无成套住房,再买算首套,即3成首付!


这可是切切实实降低了购房成本啊。


而此前,不管在广州有无购房,不管过去房贷是否结清,只要有过贷款记录,就算二套,首付去到4成-7成。


现在,如果政策实施,即便在外地有房贷在还,只要在广州无房,再买就算首套,首付3成。


以买1套500万的房子为例,之前最低首付4成200万,现在3成150万,大幅降低了首付压力。


且房贷利率,也会省出一大笔钱。


以下是政策原文:


广州市人民政府办公厅关于优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准的通知


各区人民政府,市政府各部门、各直属机构,各有关单位:

  为更好满足刚性和改善性住房需求,优化调控政策,落实《住房城乡建设部 中国人民银行 金融监管总局关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》(建房〔2023〕52号)要求,推动我市房地产市场平稳健康发展,经市人民政府同意,现就优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准通知如下:

  居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

  本通知自《住房城乡建设部 中国人民银行 金融监管总局关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》(建房〔2023〕52号)印发之日起施行,原有政策与本通知不一致的,以本通知为准。


广州市人民政府办公厅

2023年8月29日